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라갈비(LA갈비)

달자의 메뉴

by 오달자 2020. 6. 25. 08:59

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몇 일 전 지인집에서 먹었던 고기가 자꾸 생각이 납니다.
밖에서 맛있는 걸 먹으면 꼭~~집에 있는 아이들 생각에 어디서 어떻게 샀는지 지인께 꼭 물어봅니다.
지인은 직장맘이라 바쁜 관계로다가~~
인터넷으로 고기를 다이렉트로 친언니집으로 시킨답니다.
그러면 언니가 맛있게 양념을 해서 지인에게 가져다 주신다 하십니다.ㅎㅎ

저는 이제 직장맘도 아니고 양념해 줄 언니도 없고 친정어머닌 너무도 멀리 계시고...
그냥 우찌됐든 혼자 알아서 살아야 합니다.
양념된 고기를 살까....고민도 했었지만,
아토피가 있는 큰 아이 때문에 시판 조미료는 거의 사용하지 않습니다.

인터넷 쇼핑으로 써칭을 합니다.
LA 갈비도 등급이 여러 가지라 일단 쵸이스 등급 정도는 돼야 먹을만하다고 합니다.
그럼 등급을 찾고 최저가를 찾아 헤매던중~~
쿠폰과 적립금을 왕창 쓸 수 있는 쇼핑몰을 찾습니다.
1kg 보통 3만원대 형성되어 있는 라갈비를 쿠폰,적립금 활용해서 2kg에 5만원 초반대 구입을 했어요.

주문한 다음 날 아이스박스안에 진공포장된 고기위에 아이스팩 얹어서 한여름 배송에도 신선한 상태로 제 손에 도착합니다.
진짜 우리 나라 택배 문화는 세계 1등입니다!

뼈가 붙어 있는 la갈비는 우선 핏물을 잘 빼줘야 잡내가 없어요.
뼈를 냉동한 상태로 썰기 때문에 뼛가루가 많이 붙어 있다 하드라구요.
핏물은 찬물을 수시로 갈아주면서 1시간에서 넉넉히 3시간 정도도 빼줍니다.
여름철이라 상온에 두면 안되구요.
냉장고에 둡니다.

계란 노른자를 넣으면 고소한맛을 내고 부드러운 맛에 도움을 줍니다.

핏물을 빼는 동안 양념장을 준비합니다.
기본 양념 베이시는 간장 양념인데요.
고기라 양파나,배,사과 같은 과육즙을 넣어 고기를 연하게하는 연육작용에 도움이 되게 합니다.
저는 과일이 없어서 그냥 양파만 갈아 넣는데요.
이때 양파를 망에 걸러 즙만 넣으면 더 깔끔합니다.

양념장 비율은요~~
집집마다 틀릴텐데요.
저도 어느 요리연구가 레시피를 활용합니다.
물10 컵에 간장 1과1/2컵.
종이컵 계량 기준입니다.
그 외, 기본적으로 청주, 설탕,참기름,물엿,다진마늘,생강가루,간깨,파,등등 집집마다 기호에 따라 양념을 하시면 되는데요.
양념의 양또한 기호가 틀려서 꼭 정답은 없는데요.
제가 한 양념 계량은
마늘7,설탕1/2컵,물엿2.생강가루0.5,간깨4,청양고추3,계란노른자2.
일단 양념장에 넣어 보시고 간을 보세요.
너무 짜지 않게 슴슴하게 해야합니다.
왜냐하면 라갈비는 양념 국물에 쫄이듯이 조리할꺼라 국물이 짜면 안되거든요.

양념에 재운 la 갈비는 냉장고에 24시간 숙성 시킵니다.

숙성을 시켜야 고기 맛도 연해지고 양념이 골고루 베입니다.

잘 숙성된 la갈비 굽는 팁!
양념된 고기늑 쎈 불에서 구우면 타기 쉽상이죠.
그래서 먼저 중불로 불조절을 하고 고기를 얹고 반정도 익었을 때 가위로 마디를 잘라줍니다.
국물이 바짝 쫄때까지 졸여 주세요.

윤기 좔좔 구워진 LA갈비
밖에서 외식을 못하니 집에서 외식 기분 내봅니다.
집에서 외식 고기 장만하려니 보통 시간과 노력이 필요한 게 아닙니다.ㅠㅠ

올 해는 아이들이 거의 집에 계실듯 학교 생활을 보낼듯 합니다.
올 한 해 집에서 잘~~ 보내려면 아주 많은 레시피 개발이 필요합니다.ㅠㅠ
엄마의 수고는 더운 여름날 땀송송 힘든 여정이지만 맛있게 먹어주는 아이들 표정 보고 흐뭇해합니다.
몇 일은 든든한 라갈비 덕분에 한시름 반찬 걱정 덜었어요.
블친님들~~
한여름 잘~~ 견디시려면 잘 드셔야죠?
곧 장마가 시작된다 하니 건강들 조심하시고 무더운 여름 잘~~ 견뎌 보아요~^

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